今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 今日要闻
 
以专业的态度推进高质量发展 以自豪的姿态讲好“枝江故事”

发布日期:2019-06-21 20:02:10字号:[ ]

  本网讯(刘康、方伟、杜伟、胡茂新、郭凯、田雪莲、黄睿智)6月21日,枝江市干部专业化能力提升行动启动仪式暨公共课程第一讲在枝江市体育中心举行。市委书记刘丰雷出席启动仪式并为全市干部职工讲授公共课程第一课;市委副书记、市长余峰主持启动仪式。

  

市委书记刘丰雷出席启动仪式并为全市干部职工讲授公共课程第一课

  市委副书记、市长余峰主持启动仪式

  刘丰雷以《县域经济转型发展的枝江实践》为题,从枝江市铆定发展目标不动摇,聚焦“产业强、生态优、生活美”,持续推动一二三产业转型升级,营造干事创业拼搏赶超的新气场等三个方面,深刻解读了近年来县域经济转型发展的枝江实践,生动讲述了高质量发展的 “枝江故事”,要求全市领导干部要利用互联网思维和资本市场意识,推动枝江实现二次转型升级,并号召全市上下既要当好枝江高质量发展的参与者、实践者,更要当好枝江高质量发展的宣传者,讲好“枝江故事”,努力为“产业强、生态优、生活美”的现代化田园枝江代言。

  在高质量发展的追梦路上奋力奔跑

  我市取得了一系列全国第一、唯一。连续3次获得国务院通报表扬,是全国县市区中唯一。同时,在全国县级市中第一个引进摩拜单车,第一个与蚂蚁金服合作打造支付宝县域,第一个开通阿里网络医院,第一个引进京东无人值守超市,发出了全国第一张由社会服务机构代开的“营改增”普通发票以及全国第一张“三证合一”营业执照。下周,枝江将成为全国县级市中第一个5G网络覆盖县市,第一个利用5G技术开展远程诊疗的县市。我市在高质量发展的追梦路上跨过了许多沟沟坎坎,越过了不少激流险滩,收获的是干部的荣誉感、老百姓的幸福感。

  铆定目标不动摇

  我市围绕贯彻落实党的十九大精神,市委六届五次全会确立了枝江经济社会发展的“531”目标体系,通过这几年的城乡融合发展,实现了城乡交通一体化,城乡安全饮水一体化,城乡垃圾污水处理一体化,城乡教育卫生资源配置一体化,城乡互联网生活一体化“城乡五个一体化”。现在,枝江正朝着现代化田园城市的宏伟目标阔步前进,通过推进城乡融合发展,实施山水林田湖草的系统治理,打造枝江版的“富春山居图”。

  聚焦聚力强优美

  聚焦产业“强”,持续推进转型升级

  持续推进农业转型升级——坚持以农业供给侧结构性改革为主线,提升品质、打造品牌,实行规模化经营、标准化生产、机械化作业、电商化营销、绿色化发展,通过对农业种植端进行改革,解决了种什么、怎么种的问题,提升了农产品品质;通过对农业销售端进行创新,推进农超对接、农电对接,加强品牌建设,解决了卖出高附加值的问题;再加上在种植端、销售端之间实施的金融创新、科技赋能,我市已经初步形成了智慧农业、订单农业相结合的现代农业体系。

  持续推进工业转型升级——我市坚持全地域、全要素、全产业链“三全”思路谋划和推进转型升级,积极构建“4+2”现代化产业体系。在全地域布局上,坚持全域一体规划,产业一体布局。在全要素配置上,着力解决金融、人才和科技问题。在全产业链提升上,以三宁60万吨乙二醇项目为带动,加快化工产业“关改搬转”,推动四大传统产业转型升级。依托一个“回归枝商”和两个“深圳速度”培育了电子信息产业,依托一个化工企业转型升级和一项产学研成果转化嫁接出锂电新能源产业,实现了两大战略性新兴产业“无中生有”。我市将招商引资作为“书记工程”,创新“8+9+5+N”招商引资模式,全员招商,探索校友会、商会、人才工作站、招商招才大使“四位一体”双招双引新模式,系统谋划产业,创新金融服务,优化营商环境,全市上下已经形成了全员招商的浓厚氛围。

  持续推进第三产业转型升级——构建了电商、物流、旅游+其他服务业的“3+N”的现代服务业体系。在电商上,阿里村淘、菜鸟物流、京东等都已进驻枝江,电商产业园里既有大数据,也有大平台,还有新模式,枝江电商创造了中西部大众电商创业活跃度第二、返乡电商创业活跃度第二、全国县域电商男鞋单品销量第二、湖北第二个淘宝村“4个2”。全省10个淘宝村,一半在枝江,成为全国电子商务促进乡村振兴十佳县域,获得了国务院通报表扬,引起了“BAT”的高度关注。在物流上,积极打造姚家港物流园、七星台港口新城、中农联农产品物流城、圆通物流产业园四个物流平台,打造中部地区重要物流节点。在全域旅游上,高起点编制全域旅游总体规划,大力推进旅游配套基础设施建设,着力打造一批休闲旅游项目,致力将“自行车运动”打造成枝江的又一张城市名片,实现乡村旅游的“无中生有”“平原突破”。

  聚焦生态“优”,着力打造三峡水乡

  我市坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以“三峡水乡”建设统领全域生态治理,实施“1+11”生态治理与修复方案,以前所未有的决心和力度推进污染防治,109公里长江绿色生态廊道全线贯通,大力开展“清三河”和厕所革命,聘请武汉大学教授为全市湖泊把脉问诊,用生态治理模式破解水质治理难题,种出了一片“水下森林”“水下草原”,将枝江打造成三峡水乡·长江草都,而且实现了水质净化、岸边绿化、产业资源化,构建了江河湖库互联互通的生态水网,金湖获评长江经济带“最美湖泊”。同时,在治水过程中,又带动了产业转型升级,美丽生态正转化为美丽经济,深刻体会到了“绿水青山就是金山银山”深刻内涵。持续开展建筑扬尘、秸秆焚烧等综合治理,改造淘汰燃煤锅炉,空气质量明显好转。今天的枝江,蓝天白云已经不再是奢侈品,“大自然的精灵”接连光顾枝江,长江枝江段已经成为了生物大迁徙的立体通道。

  聚焦生活“美”,不断提升人民群众获得感

  在城市,以创文创卫为抓手,着力补短板、优环境,用心用情办好老百姓最急最忧最盼的民生实事,致力推动城乡教育、卫生资源配置一体化,大力改善了城乡基础设施水平,着力提升城市文明素养。在农村,以“争6星•创3A” 为总路径实施乡村振兴战略,认真落实“五级书记抓扶贫”要求,历史性消除了绝对贫困。以“三清一改一拆一绿一分类”为重点,按照“因地制宜、就地取材,少花钱、不花钱、办成事”的要求,进一步推进农村人居环境整治,打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗。狠抓文明乡风,着力改善老百姓的精神面貌,全面开展美丽乡镇、美丽村庄、美丽庭院、美丽田园“四美”创建和村训、村歌、村晚、村规民约“四村”活动,让崇德向善、尊老爱幼、勤俭节约的文明乡风又回来了。

  拼搏赶超新气场

  我市实施正向激励,落实容错纠错机制,创新开展“月度标兵”“季度先锋”“年度楷模”评选表扬活动,激励和保护党员干部改革创新、干事创业、敢于担当,树立了实在实干实绩用人导向。持续深入转作风抓落实,为基层赋能减负,突出“走好党的群众路线”主题,开展了三次民情大走访,当前全市比学赶超的氛围非常好,讲政治、敢担当、善作为、争一流已成为枝江干部的特色标签。大胆培养和使用年轻干部,实施“1730”年轻干部成长工程,实行年轻干部星级评价管理制度,加强考核结果运用,大量引进高端人才,为枝江高质量发展注入新活力。

  刘丰雷认为,枝江之所以能够取得这些成绩,最根本的在于我市始终高举党建引领的旗帜,认真贯彻落实党的建设总要求,在农村实行“红色振兴”,在社区打造“红色物业”,在机关事业单位优化“红色服务”,在“两新”组织深化“红色管理”,推动了各领域基层党建全面进步、全面过硬。最核心的在于我们成功聚合了通过比学赶超凝聚了广大干部的力量,通过创文创卫和民情大走访凝聚了全市老百姓的力量,通过引导企业转型升级凝聚了本地企业家的力量,通过资智回枝凝聚了在外枝江人的力量四方面力量,升腾了全市上下拼搏赶超再跨越的强劲气场。最关键的在于我们及早谋划、提前实施,创造性落实,腾出手来去抓高质量发展,去抓数字经济,去抓二次转型升级。

  刘丰雷要求,作为枝江高质量发展的参与者、实践者、宣传者,要做玩转新媒体的“达人”,要做玩转新媒体的“达人”,利用微信群、微信公众号、抖音、网络直播等各种现代化的新媒体平台宣传枝江,讲好枝江故事。要做会讲故事的“能人”,用有温度的故事感染人,用有美感的照片、影片吸引人。要做事事留心的“有心人”,要注意收集各类宣传素材。要做宣传枝江的“热心人”,要乐于宣传枝江、积极宣传枝江。我市开展干部专业化能力提升行动,是贯彻实施全国干部教育培训规划,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,推动枝江高质量发展的重要举措,我市将按照“统分结合、分类实施、全员覆盖、精准育才”原则,分层分类开展精准培训,全面推进全市机关事业单位干部知识更新、能力培训、实践锻炼,为枝江全面建设“产业强、生态优、生活美”的现代化田园城市提供坚强组织保证和人才支撑。

  全体市级领导、各镇(街道)、市直机关事业单位全体干部职工、村(社区)两委班子成员等3000余人参加活动。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统