今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页 >> 法治枝江
 
枝江市实行“谁执法谁普法”责任制全力构建普法新格局

发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

  本网讯  枝江市全面落实党的十八届四中全会提出的关于实行国家机关“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的普法责任制,着力推动法治宣传教育工作由“软任务”向“硬约束”、由“独唱”向“合唱”转变,探索构建部门、行业分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。法制日报8月14日撰文评价:“湖北探索构建‘精准普法’机制,湖北宜昌枝江就是先行先试地区之一”。

  按照“双责任”要求,明确“谁执法谁普法”主体责任

  一是建立责任主体。法治枝江建设领导小组于2016年印发了《关于在全市国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》,明确了全市行政机关、司法机关、管理公共事务职能的组织为“谁执法谁普法”工作责任主体,并要求其它机关、团体和企事业单位参照执行。《意见》依据各部门各单位权力清单和行政执法公示制度,详细梳理各部门各单位执行的法律法规,建立“枝江市国家机关‘谁执法谁普法’责任清单”,要求各部门各单位结合执法职能和执法实践,将普法工作融入执法全过程,按照普法责任清单,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众普法。二是建立考核责任。要求各普法责任主体将普法工作纳入本系统、本行业目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核,落实普法工作“一把手”责任制,建立普法工作组织领导机构,明确分管领导和责任人,确定专人负责日常工作。市普法办通过定期督查、民意测评、抽样调查等多种形式对“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查,每年根据普法责任清单制定年度考核办法,对相关责任主体进行考核,考核结果作为综治考评、绩效考评和法治考评的依据。

  建立“三报送”制度,实行“谁执法谁普法”痕迹管理

  一是报送年度普法任务清单。普法责任主体单位每年年初根据本部门本单位的工作特点、工作重点和年度重点执法任务,制定本单位《“谁执法谁普法”任务清单》,明确工作责任、目标任务和完成时限,于每年1月底前报市普法工作办公室备案。二是报送主题宣传活动开展情况。各责任单位依据年度任务清单,针对涉及本部门本行业的社会热点、难点问题,确定1-3个本部门本行业执行的国家法律法规(党内法规)作为宣传主题,深入开展“法律知识月月讲”活动,实行年初统一向市普法办报送《主题宣传活动申报表》,适时报送《 “谁执法、谁普法”工作情况反馈表》。三是报送年度工作情况。要求各责任主体结合自身实际和职责,制定法治宣传教育“七五”普法规划和年度工作计划,并将规划、计划、年度工作总结以及落实“谁执法谁普法”责任制情况的图文资料报送市普法工作办公室备案。

  坚持“四个结合”,推动“谁执法谁普法”融合创新

  一是坚持普法宣传与公务员学法用法制度相结合。全面推进国家工作人员学法用法,建立国家工作人员学法用法制度,进一步健全完善党委(党组)理论中心组学法、年度述法、法治培训、任职法律考试及公职人员网上在线学法等制度。今年全市相继举办了综治法治暨依法处置信访活动中违法犯罪行为、法学会会员、“七五”普法骨干、民法总则、平安建设等一系列法治专题培训班,提升了国家工作人员学法的针对性和实效性。二是坚持执法办案与普法宣传相结合。全市探索建立以案释法制度体系,各普法责任主体定期开展行政执法案卷质量评查活动,加强了部门执法典型案例的评选和宣传工作,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式向人民群众宣传普及法律知识。全市今年上半年建立了《法治枝江 以案说法》电视专栏,栏目每月一期,通过筛选具有典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的“身边的案例”,教育身边的群众,起到事半功倍的法治宣传效果。三是坚持日常宣传与集中宣传相结合。每年出台“法律知识月月讲”活动方案,要求各普法责任主体在开展日常普法宣传的同时,依据年度主题普法宣传清单,根据自身职能,结合国家宪法日、法律实施日、重大节日等时段,开展1-3个主题鲜明、重点突出、针对性强的集中法治宣传教育活动。今年以来,全市各普法责任主体开展集中宣传活动达48场次。四是坚持重大宣传活动与服务大局相结合。各责任主体围绕“七五”普法中心任务,主动服务于全市经济社会发展大局,使普法依法治理工作更加具有时代性,更加充满生机与活力。全市围绕“创五城、迎五运”,大力宣传城乡建设、城市管理、环境整治、生态保护、循环经济发展等方面的法律法规,深入开展信访问题专题法治宣传活动,推进群众信访行为规范化、法治化。

  丰富五大载体,扩大“谁执法谁普法”覆盖面

  一是以惠民活动开展法治宣传。各普法责任主体结合“法律六进”、科技文卫法律“四下乡”、“法治文化基层行”等惠民活动,深入乡村、社区、企业等普法基层联系点单位, 围绕行业普法工作重点及群众关心的热点问题开展法治宣传,并组织开展法治文艺节目巡演达168场次。二是以传统载体优势开展普法。在市电视台开辟“民生警务”“交通时空”“法治枝江 以案说法”等电视法治专栏每月定期播放宣传,利用村(社区)党员干部现代远程教育系统、“村村响户户通”“网格四务通”等载体开展普法,适应了老百姓对普法的需求。三是以新媒体创新宣传模式。主动探索“互联网+法治宣传”新模式加大宣传教育力度,“法治枝江”微信公众号推出法治新闻信息500条,《三峡枝江网》“法治枝江专栏”发布普法信息120条,各责任主体在本单位“双微”上定期公布法治信息,让普法宣传不留盲区和死角。四是打造法治文化品牌提升宣传质量。各责任单位立足执法实际,积极探索富有行业特点的法治文化阵地建设、法治文化作品创作、法治文化产品传播等工作,市国税局以“税收”为主题建设高水平的机关法治文化示范阵地,市城管局以“广场”为阵地牵头建设了3个市级法治文化广场,市烟草专卖局、市供电公司、市交通局等一批执法部门法治文化示范点正在建;市交通局“人在途中 法在心中”、市国税局“税宣骑行小分队”、市港航海事局“执法相对人普法夜校”等一批法治文化品牌逐渐树立,让普法宣传亲民接地气。五是巧借乡村旅游开展普法活动。各普法责任单位巧借安福寺桃花节、仙女蟠桃节、问安关庙山乡土文化节、顾家店茶花节等,设立法律咨询台、发放法治宣传单、展示法治宣传栏、上演法治文化节目等,与乡镇联动大势进行普法宣传。不断丰富创新的工作载体,营造了普法宣传的氛围,在上下联动、条块结合的大普法合唱中,行业普法、执法部门普法的声音越来越嘹亮。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统