今天是: 天气预报:
  
 
  滚动消息
   
  您现在的位置:
首页
>> 枝江旅游 >> 旅游咨询
 
枝江问安“泥仓子”文化节开幕

发布日期:2017-06-19浏览次数:字号:[ ]

  本网讯(张圆 通讯员 田盼盼)6月18日,枝江问安第七届关庙山乡土文化节子活动之一的“泥仓子”文化节开幕,吸引了千余名游客亲身体验问安传统农耕文化,分享播种的喜悦、共同祈望丰收。

  在欢快的秧歌声中,神秘的泥仓子情景剧在水上舞台揭开帷幕,水田赛跑、稻田拔河、赛秧马、稻田捉鱼等规则简单、趣味性强的项目,吸引了大批游客下田参与。泥星点点,盖不住人们脸上欢乐的笑容,现场的气氛将游客带回了欢乐的农耕时代。

  泥仓子是流行于湖北枝江稻作区的一种非物质文化遗产。最初多为“泥老板的仓子”,即在“东道”请人栽秧快要完工时,辛苦劳作的人们将吉祥的泥巴抹在“东道”身上,以此向“东道”祝贺所栽的秧苗茁壮成长,直到收获满仓,五谷丰登。现在“泥仓子”已演变为栽秧时人们不分男女老少,相互间掷泥巴、嬉戏玩闹,直至成为“泥人”,表现了人们劳作时的欢欣和对丰收的祈望。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
网 站 链 接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统